Guarda, a cidade mais alta de Portugal com altura máxima de 1.056 metros, conhecida como a cidade dos 5 (cinco) F’s: Forte, Farta, Fria, Fiel e Formosa:
- Forte: pela simbologia da torre do castelo e das muralhas, e da sua posição geográfica.
- Farta: por toda a riqueza do vale do Rio Mondego;
- Fria: pela proximidade à Serra da Estrela – onde costuma nevar;
- Fiel: porque o Alcaide-Mor do Castelo da Guarda, durante a crise de 1383-85, recusou entregar as chaves da cidade ao Rei de Castela.
- Formosa: pela evidente e tão natural beleza guardada pela cidade.
A gastronomia é muito rica e está associada à da Serra da Estrela e aos fartos terrenos de pastoreio, constituída essencialmente por pratos de deliciosas carnes de porco, borrego, cabrito, vaca, carnes brancas, enchidos e o famoso queijo de ovelha da Serra, acompanhando com um bom vinho. A morcela de sangue feita durante o inverno é tradicional da cidade, mas também vale a pena provar o presunto curado em sal marinho e, na época da caça, o arroz de lebre malandrinho ou o javali com feijão. Na doçaria regional, destaque para as filhoses, os biscoitos, as bolachas, a Bola Parda e a Bola da Guarda.
Terra de gentes hospitaleiras, aqui estabeleceu-se uma das comunidades judaicas mais importantes do país, com grande influência económica e cultural e que continuava a praticar a sua religião e a viver segundo costumes próprios.
O ar, historicamente reconhecido pela salubridade e pureza, foi distinguido pela Federação Europeia de Bioclimatismo em 2002, que atribuiu à Guarda o título de primeira “Cidade Bioclimática Ibérica”.